ARTICLES

PENGELOLAAN KEUANGAN
Kelola THR Suami Istri

Kelola THR Suami Istri

Mbak Teja, Saya dan suami bekerja sebagai karyawan swasta dengan gaji UMR, memiliki dua anak, satu pembantu rumah tangga, dan satu tanggungan orangtua ( Ibu Mertua ). Setiap menjelang lebaran, pasti saya dan suami dipusingkan dengan persiapan dananya. Memang sih, kami...

read more
“ Menabung Yuk, Nak! “

“ Menabung Yuk, Nak! “

Salam kenal, Bu Teja. Saya Erika ( 36 ) memiliki dua orang putra yang duduk di kelas 2 SD dan 4 SD. Setiap hari mereka saya beri uang saku Rp. 10 -20 Ribu untuk ke sekolah, dan tetap dibawakan bekal. Tapi, uang jajan mereka tak bersisa. Karena saya bekerja, setiap...

read more
Tambal Sulam Utang Kartu Kredit

Tambal Sulam Utang Kartu Kredit

Selamat siang, Mbak Teja, Perkenalkan, saya Mitha ( 36 ) seorang karyawan swasta, saya menikah dan memiliki dua orang anak. Suami saya bukan orang kantoran, ia memiliki usaha bengkel mobil sejak awal menikah. Setahun belakangan usaha bengkel suami cenderung meredup....

read more
Serba Serbi  Kartu Kredit

Serba Serbi Kartu Kredit

Bukan Sembarang “Gesek” Salam kenal mbak Teja, Saya senang sekali membaca rubrik keuangan yang diisi mbak Teja. Selain pembahasannya ringan dan mudah dipahami, pembuatan matriks juga sangat membantu karena saya sering menggunakan matriks itu sesuai besaran keuangan...

read more
Kita Buat Shopping Account Yuukk..!!

Kita Buat Shopping Account Yuukk..!!

Sepertinya tidak ada yang tidak suka dengan kegiatan berbelanja ini. Setiap orang baik pria atau pun wanita menyukai kegiatan ini. Apalagi, saat ini para konsumen telah dimanjakan dengan fasilitas berbelanja dengan mudah, salah satunya dengan Online shopping. Berbagai...

read more
Jajan Tepat Tanpa Membuat Kantong Jebol

Jajan Tepat Tanpa Membuat Kantong Jebol

Beberapa teman kita sedari kecil pernah diberikan uang saku untuk jajan. Apalagi waktu itu sering kita habiskan untuk snack. Saya sendiri masih ingat sering menghabiskan untuk mainan “Tazos” dari Chiki. Mungkin teman-teman ada yang familiar dengan snack tersebut. Di...

read more
4 Langkah Sebelum Resign

4 Langkah Sebelum Resign

Halo Mbak Teja, Mbak Teja, saya sedang kebingungan perihal uang. Pasalnya, saya sangat ingin keluar dari tempat kerja yang sekarang karena sudah tidak cocok disana. Tapi yang bikin bingung, saya masih punya pinjaman berbunga 0% di kantor, dan baru lunas bulan Desember...

read more
Butuh Uang, Emas Jual atau Gadai

Butuh Uang, Emas Jual atau Gadai

Butuh Uang, Emas Jual atau Gadai - Menjelang Hari Raya, apakah simpanan kita sudah mulai menipis? THR belum turun, sementara ada kebutuhan yang sangat mendesak, intinya kita sedang BU alias Butuh Uang segera. Apakah kamu kenal dengan pegadaian? Ya, pegadaian adalah...

read more
Kredit Tanpa Agunan

Kredit Tanpa Agunan

Kredit Tanpa Agunan (KTA) merupakan salah satu produk bank yang menawarkan pinjaman tanpa memerlukan agunan/jaminan. Ciri-ciri KTA antara lain: Pinjaman dapat digunakan untuk keperluan apa saja Tidak dikhususkan untuk keperluan tertentu seperti KPR untuk pinjaman...

read more
Bijak ber Kartu Kredit

Bijak ber Kartu Kredit

Kartu kredit adalah alat pembayaran yang dapat memberikan kepada kita fasilitas dana pinjaman dalam jangka pendek. Manfaat dari kartu kredit, tentu saja sudah tidak diragukan lagi. Hal ini terbukti dengan penggunaannya yang sudah tersebar luas dikalangan masyarakat...

read more
Menyiapkan Anggaran Liburan

Menyiapkan Anggaran Liburan

Pergi berlibur, adalah kebutuhan setiap orang. Apalagi saat ini kesibukan kerja serta tekanan yang ditimbulkan saat bekerja, membuat kita ingin selalu beristirahat sejenak dari rutinitas kerja. Akan tetapi, tentu saja, ada biaya yang dibutuhkan untuk pergi berlibur....

read more
Agar Tidak Menjadi “Silobahutang”

Agar Tidak Menjadi “Silobahutang”

  "Jangan membayar bunga pada apa pun yang akan kehilangan nilai." Ini bermaksud mengatakan jangan membeli  barang-barang yang nilainya akan turun atau habis dikemudian hari dengan cara pembayaran cicilan + bunga. Banyak anjuran dengan berbagai  variasi pada tema...

read more
Keterbukaan Finansial, Pentingkah?

Keterbukaan Finansial, Pentingkah?

Dear Ibu Teja, Sejak menikah, saya dan suami menggabungkan pendapatan pada rekening yang saya pegang. Semua pengeluaran bulanan termasuk urusan dapur, kebutuhan sekolah anak dan membayar tagihan, saya yang handle. Sementara suami memegang uang untuk keperluan makan...

read more

(FINANCIAL) BACK UP PLAN

Dalam hidup, kita harus selalu memiliki rencana B, C bahkan D. Jangan tunggu sampai hal buruk terjadi sebelum benar-benar memikirkan masa depan keuangan kita. Mari buat rencana Anda bersama Tejasari Asad, CFP. Tentu kita pernah mendengar kata-kata : “Manusia boleh...

read more
Mengatur Aliran Uang Bulanan Kita

Mengatur Aliran Uang Bulanan Kita

Bagi kita yang mendapatkan penghasilan bulanan, maka mengatur agar penghasilan tersebut bisa cukup sampai gajian berikutnya merupakan tantangan tersendiri. Coba kita lihat apa yang kita lakukan saat menerima gaji. Banyak orang langsung beramai ramai memenuhi mall,...

read more
Berhutang untuk hobi, boleh kah?

Berhutang untuk hobi, boleh kah?

  “Loe tuh hobi banget sih jalan2, naik gunung!” “Jadi hobi baru kamu itu fotografi? Mahal ya bo modalnya.” “Eh gw tuh suka banget koleksi make up, walaupun gw bukan artis, tapi gw suka aja berekperimen dengan make up yang gw punya.” Sering dengar kan percakapan...

read more
Hobiku Kebahagiaanku

Hobiku Kebahagiaanku

Melakukan hal yang kita sukai dan menjadi hobi tentu sangat menyenangkan, dan semestinya ini perlu dilakukan, kenapa? Karena pada dasarnya kita perlu memenuhi kebutuhan batiniah selain dari kebutuhan lahiriah yang harus terpenuhi. Bayangkan saja jika kita hanya kerja,...

read more
WhatsApp chat